公告版位

★ 合作洽談:peggy2.li@gmail.com

★ 永久網址:www.peggyli.tw

圖文版權所有,未經許可請勿轉載盜用

上週日第二度探訪植物園,有了前次的經驗,這次特地起了個大早,清晨6點就到了植物園,頂著睡眼惺忪的雙眼騎車,路上沒「犁田」還真是奇蹟。

一進到植物園,清新的空氣迎面而來,帶著露水、樹葉、以及淡淡的花香,深吸口氣,精神也為之一振,所有瞌睡蟲全退散了。人果然還是應該要常常接觸大自然,在辦公室坐太久,都快忘記深吸一口新鮮空氣的感覺有多美好。

再度去拍荷花,主要是因為網友舞貍貓的留言,建議我可以用點測光來拍攝,會得到比較好的曝光值。我的相機有多重分區測光、中央重點測光、點測光三種測光模式,以往對測光模式不瞭解,都習慣用多重分區測光,但卻常有曝光不準確的困擾,拍出來的相片常會有灰濛濛的感覺,往往還得靠後製才能調回來,這次看到了舞貍貓的建議,決定親自去實驗看看點測光的效果如何。

一拍之下發現,哇!效果真是讚!果然拍出來的相片曝光更精準了,幾乎不需要多做修正,就可呈現出我想要的效果,特別是拍攝逆光的相片效果超明顯,不但不會把主角拍的一片黑,還能帶有那種透著光線的透明感,以前我一直想要拍這樣的相片卻拍不出來,沒想到只要改用點測光模式就可以做到,又發現到一個新的拍照技巧,真是開心啊!

PICT0073.JPG
▲在層層荷葉中,清麗的花朵宛如靜靜地發著光


PICT0007.JPG
▲這朵蓮花顏色比較鮮豔,由這個角度看反而有點像含苞待放的薔薇


PICT0054.JPG
▲透著光的花瓣感覺真美


PICT0041.JPG
▲同樣是透光的花瓣,但我把白平衡改成陰天模式,拍出來竟有另一種特殊的味道



更多相片請看我的Flickr相簿

創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • PLEE
  • 第一張的花拍的很美。
    個人覺得如果不要放在正中央應該會更好
  • 嗯嗯,稍微放旁邊一點會比較好,只是這張光線很漂亮,所以我還是忍不住把它放上來了^^

    chipher 於 2009/06/15 09:36 回覆

找更多相關文章與討論