公告版位

★ 合作洽談:peggy2.li@gmail.com

★ 永久網址:www.peggyli.tw

圖文版權所有,未經許可請勿轉載盜用

日前去植物園拍攝蓮花。這裡似乎是攝影愛好者常來的地方,一到園裡,只見一大群老杯杯們架著大砲在拍蓮花,看上去十分壯觀,能夠把一顆10萬以上的望遠鏡頭當作標準配備,證明老伯的果然實力驚人(可見我之前寫的「相機老伯 之 有錢的要命 」)。相較之下,我手中的KM A200頓時遜了一大截,但也無所謂,反正我不是來比裝備的,還是拍的開心最重要啦!

「出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。」這是宋人周敦頤在「愛蓮說」中對蓮花的形容。從鏡頭下看蓮花,淡雅的花瓣靜靜地透著陽光,有種出塵的美感;而圓形的荷葉,淺綠色的葉紋從中央散開來,在光點的掩映下有種禪意般的簡單之美。可以理解為什麼佛祖與菩薩的法相中總是手持蓮花,那份出塵不染的氣質,的確是其他花所沒有的。



PICT0014

PICT0015

PICT0009

PICT0006

PICT0068

PICT0056

PICT0057

PICT0061


最後寫一下這次的拍照心得。首先,拍荷花最好早點出門,過了八點以後陽光太強,幾乎拍不出什麼好照片,雖然亮眼的陽光也可以拍出一些特殊的效果,但是比較沒辦法表達出蓮花那種寧靜之美,還是淡淡的晨光灑上去比較有出塵的美感,下次要考慮五點多就去守著了。

還有,偏光鏡是個好東西,特別是在消除樹葉與水面的反光上超有用的,連水面的波紋與水底下的魚都可以拍的一清二楚,不會讓照片因陽光而閃花了眼,這次能拍到一些成功的水面照都要感謝它。


欲看所有照片,請至我的Flickr相簿:http://www.flickr.com/photos/chipher/sets/72157600698544677/

創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • PLEE
  • 第一張很棒喔!我喜歡
  • 這也是我最喜歡的一張^^

    chipher 於 2009/06/15 09:37 回覆

找更多相關文章與討論