公告版位

★ 合作洽談:peggy2.li@gmail.com

★ 永久網址:www.peggyli.tw

圖文版權所有,未經許可請勿轉載盜用

所謂「民以食為天」,食物吃的習不習慣,絕對是生活中的重要一部份。我來台北唸書與工作也好幾年了,雖然對這裡的生活大部分已經能接受,但對於台北的飲食習慣還是不太適應,有些東西吃起來總覺得很彆扭。

1、冷豆花
在高雄如果要吃冷豆花,就是整塊涼涼的豆花,上面再淋糖水跟花生等配料,滿滿地一大匙豆花舀進嘴裡,吃起來很過癮。可是在台北吃冷豆花,卻不是整碗的豆花,而是豆花底下放一大碗剉冰,上面才放豆花跟配料。第一次看到這樣的豆花時我還真傻眼,明明我吃的是豆花,怎麼感覺好像在吃八寶冰?而且我是付豆花的錢,裡頭便宜的冰卻比豆花還多,讓人有一種吃虧的感覺(南部人勤儉持家的個性當場發作)。最詭異的是有的上面還不是放冷豆花,而是熱豆花,熱熱的豆花配上冷冷的剉冰,這到底是在吃冷食還是熱食啊?

豆花原本是我最愛吃的食物之一,結果來台北後,卻因為吃不慣這樣的豆花,反而很少吃了,只好等到回高雄時再解饞。




2、潤餅
我家都是在清明節的時候吃潤餅,有次朋友的媽媽邀請我到他家去吃尾牙,當時我還挺納悶的,尾牙不是公司請的嗎,一般人家裡吃什麼尾牙?後來才知道台北人會在農曆12/16吃尾牙,吃的也是潤餅。不過在南部潤餅等於春捲,指的都是用餅皮直接包菜的那種,但北部卻分炸的叫春捲,包的才叫潤餅。雖然潤餅我是很愛吃啦,但在農曆12/16吃潤餅,我總覺得不像在吃尾牙,倒像在過清明似的。



3、粽子
這應該很多人知道,南部的粽子是用水煮的,滿滿一顆料多飽滿,吃起來軟Q綿密;北部粽是用蒸的,包的料比較少,米粒也比較分明,接近米糕的感覺,只是北部粽因為不用水煮,所以會比較油。當然這兩種粽子是各有特色啦,只不過對我這個南部人來說,吃粽子就是要大大一顆,裡頭香菇、蛋黃、肉絲、蝦米、花生……各種材料混合,伴著糯米和竹葉的香氣,這樣的粽子吃起來才過癮,北部粽小小一顆又沒啥料,吃起來太小家子氣了。

對了,在南部吃粽子,會習慣加花生粉和醬油膏,但北部人卻習慣加甜辣醬跟香菜,在PTT的高雄版上還有人因為吃粽子加花生粉被他北部的朋友笑。在此要特別聲援我們高雄同胞,吃粽子就是要加花生粉和醬油膏才是王道啦!



4、豬血糕
以前我在高雄吃豬血糕,都是切塊加薑絲淋醬油膏。來到台北之後,第一次去逛士林夜市,才發現這裡居然是拿豬血糕整塊沾花生粉去吃的,當場看了一整個傻眼,心想這玩意兒能吃嗎?

雖然後來親自去吃看看後,發現味道也還不錯啦,只是吃豬血糕加花生粉總覺得怪,所以也是很少買。

還有,在高雄其實稱豬血糕叫「鴨血」,就是指裡頭加糯米的那種,如果是直接用血凝結的就叫「豬血」,通常都是煮成豬血湯。但北部對這兩種食物的稱呼,似乎跟南部恰好相反,南部鴨血=北部豬血糕,南部豬血=北部鴨血,不習慣台北的高雄人還挺容易搞錯的。



5、冬至
冬至我家都是吃鹹湯圓,但有次去朋友家作客,才發現北部人冬至好像習慣吃麻油雞或是麻油雞米糕,雖然我也喜歡吃麻油雞,但冬至不吃湯圓總感覺沒有過冬至的樣子。



6、肉圓
南部肉圓多是清蒸的,以台南肉圓為代表,吃起來比較清爽;而北部的肉圓是油炸的,以彰化肉圓為代表,吃起來皮比較Q。雖然這兩種作法都不錯啦,但我還是比較習慣南部的清蒸肉圓,北部的油炸肉圓對我來說有些油膩。



以上就是我覺得南部跟北部飲食習慣比較有差異的地方,寫出來跟大家分享,如果還有想到其他會再繼續補充的。當然啦,身為高雄人,對於南部吃法總是比較偏好,北部朋友看了可別見怪啊。



PS:原本希望所有文章的圖都用我自己拍的,只可惜我沒拍過這些小吃的照片,所以這次就先從網路上找圖來搭配囉!

圖片來源:
豆花:http://0422859558.travel-web.com.tw/
潤餅:http://blog.freetimegears.com.tw/mrsturtle/archives/000493.html
粽子:http://www.candc.com.tw/rice/food-01-04.html
豬血糕:http://kuso.cc/1l3I
湯圓:http://www.euphocafe.com/recipe.asp?rid=72
肉圓:http://blog.yam.com/subing/article/5541896
創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論