公告版位

★ 合作洽談:peggy2.li@gmail.com

★ 永久網址:www.peggyli.tw

圖文版權所有,未經許可請勿轉載盜用

目前日期文章:201307 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

豆豉(音同「尺」),是黃豆或黑豆經泡軟後,發酵而成的食品,味道鹹香,拿來蒸魚、蒸排骨都很合適。我家大部分都是用來蒸魚,用豆豉和醬汁淋在魚身拿去蒸,不需多餘調味就能提出魚的鮮味。這次拿到豆油伯金豆豉的試吃品,他是屬於濕式豆豉,不需要再浸水泡開,味道鹹重帶甘,不必放太多滋味就很足,因此這次決定換個新菜單,來做一道蒼蠅頭試試。

IMG_3244

▲這次要拿來做蒼蠅頭的豆油伯金豆豉是濕豆,不必再泡水處理就能使用,豆子顏色也沒那麼黑

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次拿廠商送的豆油伯缸底醬油來做馬鈴薯燉肉,還剩下一大半沒用完,這次再拿他來做芋頭燒肉,同樣也是好吃又好做的便當菜。

芋頭是澱粉類的根莖食物,膳食纖維是米飯的四倍,另外還有維生素b群、鉀、鈣、鋅等營養,其中的鉀可幫助降低高血壓,想減肥的話,用芋頭來代替部份米飯當主食是不錯的選擇。

芋頭雖然好吃,但料理時卻很痛苦,因為芋頭表皮有一種刺激性物質,空手削皮的話會讓手非常癢,此物質加熱後可分解。因此削芋頭時最好要帶手套(但脫手套時小心別沾到芋頭汁),或是直接芋頭連皮放熱水煮,煮熟再剝皮。現在大賣場也有賣已經切塊處理好的芋頭,怕麻煩的話也可以直接買這個省事。網路上有流傳另一種訣竅,是手先浸過醋水再削,但本人實驗結果是無效的,戴手套是最好的方法。

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬鈴薯燉肉是一道簡單好做,又營養好吃的便當菜,只要醬汁調味好,幾乎不會做失敗。最近有機會得到六堆釀豆油伯缸底醬油的試用品,這組醬油使用非基改黃豆,遵循古法釀造180天,滋味不是一般化學醬油可比擬,難得入手好東西,那就用他來做這道好吃的便當菜吧。

材料

  • 柴魚高湯:1碗公
  • 醬油:3大湯匙
  • 味霖:2大湯匙
  • 梅花肉片:一盒
  • 馬鈴薯:2顆
  • 洋蔥:1~2顆
  • 紅蘿蔔:1條
  • 杏鮑菇:1小盒

 IMG_2783

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論